Историография
Дюканж (Du Cange) Шарль (1610-1688) - французский историк. Юрист по образованию, он служил нотариусом в Парижском суде и занимался научными изысканиями в разных областях знания: филологии, литературы, нумизматики, палеографии, эпиграфики, истории, географии, философии и археологии. Он широко известен своими трудами по филологии, в частности, Латинским и Греческим Словарями. Благодаря своему капитальному труду Византийская История (Historia Byzantina duplici commentario illustrata. Lutetiae Parisiorum, 1680), которая переиздавалась неоднократно, Дюканж стал одним из основоположников византинистики. Частью этого труда является Описание церкви Св. Софии константинопольской. В нем приводятся сведения также о других церквах византийской столицы, о топографии города, с пространным комментарием текста византийского писателя VI в. Павла Силенциария. Дюканж опубликовал обширную сводку письменных источников о церкви Св. Софии и привел графическую документацию памятника: планы, разрез с видом на восток, общие виды с разных сторон. В книге Дюканжа содержатся подробные сведения об организации литургического пространства церкви, функциях ее отдельных частей и элементах интерьера, в том числе солеи и амвона. Труд Дюканжа включает также карту Фракийского Босфора, план Константинополя и виды некоторых его памятников.
Архитектура Древнего мира и Средних веков
Рассмотрена история появления модуля в 4 ладони (dsr), тождественного футу, стартующая с его равенства половине основного мерного модуля Хесира. Показано, что принятый в истории архитектуры большой фут в 35,5 см мог быть связан с решением важной для строительства задачи нахождения квадратуры круга. Высказана гипотеза, что в результате нахождения для √5 дроби 47/21 и ее применения в архитектуре, был введен дюйм в 1/21 часть царского локтя. О применении дюйма во времена IV династии свидетельствуют размеры погребальной камеры фараона, саркофага и «вентиляционных шахт» в Великой пирамиде. Показано, как появление dsr поддержало введение оргии в четыре царских локтя и, вместе с дюймом, - строительного шнура в пять оргий. Проведенный анализ позволил выделить в истории математики времен Древнего царства время появления и развития интереса не только к пифагоровым, но и к квазипифагоровым тройкам, свидетельством результатов которого, возможно, являются размеры саркофага в Великой пирамиде.
Четыре священные реки: Цзян (река Янцзы), Хэ (Желтая река), Хуай (река Хуайхэ) и Цзи (река Цзишуй), в древнем Китае назывались Сыду. Жертвоприношения Сыду существовали с древних времен, а система жертвоприношений сформировалась в доциньский период (до 221 г. до н.э.). Со времен династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.) жертвоприношения горам и рекам занимали важное место и постепенно сформировали полный набор ритуалов.
Система храмовых жертвоприношений зародилась во времена династии Цинь (221-207 гг. до н. э.). В настоящее время хорошо сохранились следующие храмы: храм Цзян-ду в округе Цзыгуй провинции Хубэй, храм Цзяин (Храм Желтой реки) в округе Учжи провинции Хубэй и храм Цзи-ду в городе Цзиюань провинции Хубэй. Храм Цзян-ду первоначально располагался в Синьтане, но так как он лежал ниже линии затопления района водохранилища Три ущелья, в 2001 г. его перенесли и перестроили на горе Феникса в новом уездном городе Цзыгуй. Самым большим и наиболее полным из существующих храмов рек является храм Цзяин, построенный в 1723 г. Национальные жертвоприношения от имени императоров и обычные жертвоприношения совершались в храме Хуай-ду в Танчжоу, и здесь сохранились только руины главного храма, зал, стелы династии Хань и несколько древних кипарисов. Существующий храм Цзи-ду был основан во времена династии Суй (582 г. н.э.) и расположен у истока реки Цзишуй в деревне Мяоцзе города Цзиюань.
В статье представлены результаты исследования изменений архитектуры храмов жертвоприношения Сиду, а также анализируется общая планировка существующих храмов и формы отдельных зданий.
Статья посвящена исследованию различных вариаций адаптации характерного для церковного зодчества Эфиопии, начиная с XVI в., центрического плана к специфике создания частично скальных сооружений в регионе Тыграй. В работе рассматривается ряд примечательных памятников региона, предлагается их датировка, а также обозначаются вероятные периоды изменения ключевых тенденций в истории церковного строительства этой африканской страны. Также автор дает краткий обзор версий происхождения центрического храма как такового в эфиопской традиции.
В статье рассказывается о ранее непредусмотренных горизонтах внутреннего смысла и иконографии известного минарета Джам в Афганистане. Для этого мы предпримем розыски в области ближневосточной мариологии, архитектурных открытий, а также теологических заострений, которые могли бы пролить свет на причины появления суры «Марьям» на минарете Джам.
Довольно ранним и весьма примечательным свидетельством архитектурно-теменологического образа связанного с Марьям, является ныне разрушенная «Седалищная церковь» (Кафизма или Kathisma) 470 г. в нескольких километрах от Иерусалима на пути в Вифлеем. В этом месте Мария присела на время на камень, из-под которого истекал источник воды. Уже в мусульманское время при раскопках этой церкви удалось обнаружить и михраб - церковь делилась между христианами и мусульманами, что являлось распространенным явлением в первые столетия исламской экспансии.
Мы не можем указать с точностью на трансцедентальный коранический текст, который бы существовал за пределами чувственного опыта мог в этом случае послужить реальным источником для этого отражения. Мы его не знаем.
Коран в своей трансцендентальной сущности, согласно традиции, ниспослан посредством божественного откровения в душу пророка Мухаммада. После смерти пророка была предпринята попытка кодификации Корана, которая состоялась при халифе Усмане (Коран Усмана). Отражением трансцедентальной сущности Корана является его виртуальный образ, актуализированный в речи пророка, кодифицированном списке Корана и, соответственно, во всех других копиях этой редакции.
Виртуально существующая сура Корана является источником для всех видов искусства. В особенности эта черта обнаруживается на тимуридской архитектуре, сплошь записанным фразами и сурами из Корана и сунны.
Архитектура Нового и Новейшего времени
В статье рассмотрен ряд вопросов, связанных с таким феноменом в искусстве заальпийской Европы XVII в. как ормушель - специфический орнамент, исходным материалом для которого служит органическая подкожная масса. Несмотря на его атектоничную специфику, есть случаи использования этого орнамента в качестве архитектурного декора. Кроме того, ормушель нашел отражение и в орнаментальных сборниках рассматриваемого периода. В статье освещены основные положения некоторых исследований, посвященных истории и теории ормушеля, а также проанализирована специфика его применения на примерах некоторых архитектурных памятников XVII в. на территории северной Германии.
Принимая во внимание, что по мнению большинства исследователей орнамент - это визуализация и отражение неких формул бытия, в статье обозначен круг идей, которые могли бы лежать в основе вдохновения мастеров - создателей ормушеля.
Статья посвящена проблематике самого непосредственного знакомства Петра I c памятниками английской архитектуры. За все время пребывания Петра в Англии в поле его зрения окажется множество разных по типологии зданий и сооружений, в том числе и современных ему. Часто совершая самые различные по своей протяженности ознакомительные прогулки по Лондону, царь неизменно примечал характерные особенности устройства городских площадей и улиц, а также архитектурные достоинства его застройки.
Помимо самой столицы, он неоднократно посещал города и селения в английских графствах, в результате чего ему удалось воочию познакомиться и с различными сооружениями чисто оборонительного и производственного назначения, а также с целым рядом королевских и частных усадебных комплексов. Именно в этом контексте было особенно важно выявить весь круг посещаемых царем памятников исходя из сохранившихся текстовых материалов Великого посольства 1698 г.
Следует особо подчеркнуть, что вплоть до настоящего времени исследуемая тема не являлась предметом целенаправленного изучения ни в зарубежной, ни в отечественной специальной литературе. Между тем она позволяет представить себе круг памятников, который так или иначе мог повлиять на становление архитектуры петровского времени в России.
Наканосима как торговый и деловой центр Осаки играла значительную роль в формировании европеизированного облика Японии после открытия страны в 1868 г. Во второй половине XIX - начале XX в. (эпохи Мэйдзи и Тайсё) в Наканосима были построены все ключевые здания Осаки - правительственные, общественные и коммерческие. Все это не только подчеркивает значение Наканосима для истории и культуры Японии, но и позволяет выявить характерные особенности архитектуры.
А. Х. Закиев (Закян) родился в городе Нахичевань-на-Дону, который был основан армянами, переселившимися из Крыма в 1779 г. Образование и первый опыт архитектурного проектирования он получил в Риге, где в начале ХХ в. сложилась знаменитая архитектурная школа и переживал свой расцвет стиль модерн. Завершив обучение, Закиев вернулся в Нахичевань-на-Дону. В 1910-е гг. им были спроектированы общественные, жилые и производственные здания как в самом городе, так и в соседних с ним. В конце 1920-х гг. он переехал в Ереван, где работал совместно с А. О. Таманяном и вел преподавательскую деятельность. Таким образом, в последний период своей деятельности он вновь оказался вовлечен в орбиту значимого направления национальной архитектурной школы, но она строилась уже на других творческих принципах и развивалась в иную социально-политическую эпоху.
А. Х. Закиеву удавалось оставаться востребованным архитектором на протяжении всего профессионального пути. Он умело сочетал передовые идеи архитектуры и региональную специфику, проектировал в стилях модерн, неоклассицизм. Изучение его творческой биографии, свидетельствующей о развитых культурных связях между отдельными регионами Российской империи и Советского Союза, проводилось нами с целью выявления и систематизации основных построек, произведённых по его проектам, их анализа и раскрытия особенностей творчества архитектора.
В заключение авторы выделяют особенности творческого почерка А. Х. Закиева, подчеркивая его мастерство и разноплановость.
На протяжении тысячелетий в Дамаске, крупном городском центре Леванта, развивались различные архитектурные приемы. Однако во время османских реформ и Французского Мандата, в середины XIX в. до середины XX в., город претерпел серьезные преобразования, которые потрясли его экономико-политическую, культурную и социальную структуру. Изменения коснулись и процесса строительства и пространственной организации города. Исчезновение традиционного строительства, основанного на сочетании камня, дерева и сырцового кирпича, представляет собой показательный пример этих процессов. С начала ХХ в. планомерное и узаконенное разрушение зданий, построенных с использованием этой техники, оставалось неотъемлемой частью градостроительных и реконструкционных работ.
В статье рассматриваются архитектурные преобразования в период османских реформ, при этом отмечается, что традиционные материалы не были полностью вытеснены в силу технической невозможности отказа от них. Тем не менее политическая воля и внутреннее развитие дамасского общества явно благоприятствовали принятию других типов строительства. Частые пожары, опустошавшие деревянные и сырцово-кирпичные постройки, были основной причиной использования новых материалов. Эта тенденция будет усиливаться на протяжении всего периода Французского Мандата с 1920 по 1946 гг.
Автор выявляет причины упадка традиционной архитектуры Дамаска и осмысливает их в конкретном историческом контексте, с учетом роли сменявших друг друга политических сил и вызовов современности в периоды османских реформ (середина XIX в. - 1918 г.) и Французского Мандата (1920-1946 гг.).
Поздний Осмаский период (период Танзимат, 1860-1919 гг.) и период Французского Мандата (1920- 1946) - это время активного европейского влияния на все сферы культуры и общественной жизни Сирии и, в частности Дамаска. Распространение новых культурно-бытовых привычек стимулирует изменения в архитектуре жилья, появление новых типов общественных функций и европеизация уже существовавших сфер общественной жизни требует обновления типологии построек. Одним из наиболее показательных направлений формирования новой типологии стала архитектура лечебных учреждений. До конца XIX в. медицинское обслуживание в Дамаске осуществляли традиционные лечебницы - бимаристаны. Первые больницы европейского типа были открыты на рубеже XIX-XX вв. представителями благотворительных организаций и религиозных обществ: Английский госпиталь основан Шотландским английским обществом в 1896 г.; Датская больница начала строиться силами Датской миссии в 1924 г.; были открыты также Французская (1898 г.) и Итальянская (1913 г.) больницы. Здания новых лечебных учреждений Дамаска, построенные в первой четверти XX в., имели общие типологические черты: соблюдение европейских санитарно-гигиенических норм; общие принципы функционального зонирования, сочетание планировочных типов с протяженным центральным и односторонним коридором; значительная площадь зданий, состоящих из объединенных блоков; учет особых природно-климатических условий Сирии. Одним из характерных приемов, отличающих все здания, стала организация просторных больничных палат, каждая из которых представляет собой отдельный объем, имеющий с трех сторон оконные проемы и, соответственно, сквозное проветривание. Декоративное убранство зданий строится на сочетании стилистики европейской архитектуры конца XIX в. и местных художественных приемов.