Preview

Вопросы всеобщей истории архитектуры

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Целью журнала является поддержка архитектурной науки в части предоставления профессиональной площадки для публикаций результатов исследований и содействия в повышении их уровня. Решение насущных вопросов истории архитектуры и реставрации архитектурного наследия важно и для развития фундаментальной науки, и в деле разработки надежной базы для современного архитектурного творчества.

Задачами издания являются:

  • привлечение широкого круга историков архитектуры и архитекторов-реставраторов к участию в написании и рецензировании рукописей;
  • публикация результатов отечественных и зарубежных исследований;
  • создание дискуссионной площадки по осмыслению явлений всеобщей истории архитектуры;
  • содействие развитию традиции архитектурных исследований;
  • концентрация информации и теоретических размышлений о всеобщей истории архитектуры;
  • содействие поиску решений важнейших вопросов сохранения архитектурного наследия;
  • накопление и анализ материала по всеобщей истории архитектуры для представления направлений и уровня развития зодчества в разных регионах мира, особенно в тех, с которыми русская архитектурная традиция активно взаимодействовала.

Журнал рассчитан на широкий круг историков архитектуры и градостроительства, искусствоведов, архитекторов и археологов.

 

Разделы журнала

Историография
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Теоретические вопросы изучения истории архитектуры
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Архитектура Древнего мира и Средних веков
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Архитектура Нового и Новейшего времени
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Рецензии
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

2 раза в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Статьи, поступившие в редакцию и удовлетворяющие предъявляемым к рукописям объемам и правилам оформления, проходят двойное слепое рецензирование и редактирование (научное, техническое, стилистическое). Рецензирование и научное редактирование осуществляют специалисты Института архитектуры и градостроительства Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) или других учреждений, имеющие квалификацию в соответствующих отраслях науки и ученую степень доктора или кандидата наук, а также члены редколлегии периодического издания ВВИА в соответствии с требованиями к изданию научной литературы. Рецензенты должны быть признанными специалистами по тематике рецензируемых публикаций и иметь за последние три года научные публикации по той же тематике. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет. Редколлегия оставляет за собой право отклонить статью или возвратить ее на доработку.

Принадлежность и объем авторских прав на публикуемые в журнале материалы определяются действующим законодательством Российской Федерации. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

С авторов взносы за публикацию не взимаются, авторское вознаграждение не выплачивается. Плата с аспирантов за публикации рукописей не взимается. Статьи аспирантов при их подаче в редакцию издания должны сопровождаться отзывом (рекомендацией) научного руководителя.

 

Этика научных публикаций

Редакционная, или издательская, этика – это система правил, которые регулируют взаимоотношения автора, редактора и рецензента. При составлении правил мы руководствовались рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (COPE, CommitteeonPublicationEthics) и Кодексом этики научных публикаций, подготовленным в Комитете по этике научных публикаций.

К публикации в журнале «Вопросы всеобщей истории архитектуры» (далее – ВВИА) принимаются только оригинальные, ранее неопубликованные научные статьи. Обращаем внимание, что автор несет персональную ответственность за предоставляемый в редакцию текст. Авторы обязуются гарантировать точное цитирование источников, используемых в процессе работы над рукописью статьи. Если авторы использовали работу и/или фрагменты текста других авторов, обязательны соответствующие ссылки на опубликованные работы.

Редакция ВВИА принимает статьи как на русском, так и на английском языке для того, чтобы лучше ориентировать своих читателей в современном состоянии изучения архитектуры за рубежом, а также для того, чтобы способствовать включению отечественного архитектуроведения в контекст мировой гуманитарной науки.

 

Учредитель

  • Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Вопросы всеобщей истории архитектуры» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вопросы всеобщей истории архитектуры» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов.