Историография
Ованес (Оганнес, Оннес) Кюркчян (1851–1903) — армянский фотограф, известный прежде всего многочисленными фотоснимками экзотических пейзажей острова Ява. Его фотографии выделяют высокая техника исполнения и художественная выразительность. Авантюрный склад ума и предпринимательский талант позволили фотографу не только благополучно адаптироваться в юго-восточной Азии, но и создать в г. Сурабая успешное фотоателье, еще долго просуществовавшее и после его смерти.
О раннем периоде жизни и творчества Ованеса Кюркчяна известно немного. До отъезда в начале 1880-х гг. сначала в Европу, а затем на о. Ява он жил в Тифлисе и Ереване и занимался преимущественно архитектурной фотосъемкой. Известны, как минимум, два отдельных тематических альбома: снимки руин городища Ани и фотографии памятников армянского средневекового зодчества VII–XIII вв. Эти изображения также отличаются высоким качеством исполнения и помимо неоспоримой художественной ценности имеют и научное значение как источник в историко-архитектурных исследованиях.
К сожалению, историки фотографии обошли творчество Ованеса Кюркчяна вниманием. В русскоязычной научной литературе найти информацию о нем практически невозможно. Большинство англоязычных источников представлены не публикациями, а интернет-ресурсами и повествуют либо о яванских снимках фотографа, либо только об одном из его ранних альбомов. Это делает рассказ об архитектурных фотографиях Ованеса Кюркчяна и истории их создания чрезвычайно актуальным, что и сделано в статье, в том числе на основании снимков Армении, недавно выявленных в Научном архиве ИИМК РАН.
Шотландец, граф Яков Вилимович Брюс (James Daniel Bruce, 1669–1735) известен как один из ближайших сподвижников Петра I, крупный государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и ученый. Ему принадлежало и одно из самых крупных в России книжных собраний. Так, в 1725 г. наиболее большая по своей численности петровская библиотека насчитывала около трех с половиной тысяч книг, а библиотечное собрание Я.В. Брюса, абсолютно доступное царю, превышало 1600 томов. Примечательно, что действенную помощь в формировании императорской библиотеки неизменно оказывал тот же Яков Брюс: именно с ним и следует связывать появление в библиотеке царя лондонского издания сочинения одного из ключевых фигур итальянского Возрождения, теоретика и знатока античной архитектуры Андреа Палладио, указанной в реестре Рисовальной конторы как «Архитектура Паладиева, из италианскаго на аглинской переведена в Лондоне 1715 году». Показательно в данной связи и то, что именно по поручению Петра I с 1705 г. Брюс одно время надзирал за московской типографией В. Куприанова, где занимался редактированием и переводом подготавливаемых к печати отечественных изданий.
В статье впервые раскрываются особенности, присущие одной из важнейших частей крупного книжного собрания Я. Брюса, которая так или иначе отвечает специфике архитектурного творчества.
Теоретические вопросы изучения истории архитектуры
История рождения готической архитектуры в средневековой Франции весьма поучительна для нас сегодня, когда инженерно-строительная наука и практика открывает все новые и новые возможности для архитектурного творчества. Правда, эти возможности не всегда удается использовать должным образом. Задача данной статьи состоит в акцентировании внимания на необходимости выстраивания последовательной системы целеполагания для инновационных технологий, как это было в рассматриваемое время, когда появилась потребность в создании невиданных до того средств архитектурной выразительности. Весьма абстрактные религиозные идеи, выражаемые, в основном, только словами, дали тогда толчок для художественного воображения, за которым потянулась мысль конструкторов и каменщиков. Без этих идей технический прогресс в строительстве не принес бы столь впечатляющих результатов. Автор приходит к заключению о том, что рационализация строительного производства оказывается наиболее эффективной тогда, когда в ее основе лежат высокие духовные идеалы.
Фасад, украшенный бешлагверком, включенным в единую декоративную систему наряду с рольверком, ювелирным орнаментом, гермами и наложенным ордерным декором, можно по праву считать визитной карточкой такого явления в архитектуре Германии, как Везерский Ренессанс. Распространение этого орнамента исследователи связывают в первую очередь с именем Х.В. де Вриса и анализируют преимущественно с точки зрения дополнения и усиления семантического значения архитектурного ордера. Однако, если сфокусировать внимание на визуальных характеристиках бешлагверка, то, принимая во внимание его сетчатую структуру, в основе которой лежит переплетение лент, представляется интересным включить его в более широкий контекст попыток человеческого осмысления и освоения пространства. В статье будут освещены вопросы отражения процесса развития этого орнамента в теоретических трудах по архитектуре, охарактеризованы особенности его использования в архитектурной практике, сделаны выводы о возможном потенциале семантической составляющей его применения с точки зрения современного осмысления процессов архитектурного формообразования.
Архитектура Древнего мира и Средних веков
В V–VI вв. н.э. в Херсонес были вывезены сотни мраморных деталей из мастерских, расположенных на о. Проконнес в Мраморном море, близ Константинополя. Колонны и капители, алтарные преграды и амвоны, плиты для облицовки стен и вымосток предназначались для многочисленных базилик Херсонеса. По количеству и разнообразию мраморов Херсонес является одним из самых богатых городов Причерноморья, в этом отношении его можно сравнить с Равенной. Мраморы Херсонеса, интересные сами по себе как крупная коллекция, важны также для уточнения хронологии массового строительства базилик в этом городе, как и в целом в Крыму. Многие элементы мраморного декора перемещались, и установить их первоначальное положение едва ли возможно. В коллекции мраморов Херсонеса представлены все основные типы позднеантичной/ранневизантийской капители. Это капители с тонким зубчатым аканфом, капители с двумя рядами листьев аканфа с их подтипами (стандартные капители, «лирные» и V-образные капители), импосты и ионические импостные капители; имеется также один экземпляр традиционной ионической капители. Все капители датируются второй половиной V в. – первой половиной VI в. В эту эпоху и были построены базилики Херсонеса, для которых были привезены капители. Настоящая статья посвящена импостным капителям коллекции Херсонеса.
В статье развивается исследование необычного памятника архитектуры в Ани — притвора (жаматуна или гавита) середины XIII в. церкви Сурб Григор Лусаворич, построенной Тиграном Оненцом. Задачи этой части исследования сосредоточены на выявлении происхождения трехарочной композиции на западном фасаде этой постройки, в связи с чем прослеживаются предшествующие варианты применения близких композиций трехчастного входного проема, выявляются внесенные анийским зодчим новые черты и анализируются дальнейшие пути распространения этой формы, названной автором трибелоном в связи с ее подобием аналогично именуемым античным образцам.
На примере развития данной архитектурной формы в эпохи развитого и позднего Средневековья показана связь между архитектурными традициями христианских народов разных конфессий в странах Закавказья и соседствовавшей с ними Трапезундской византийской империи, а также обращено внимание на роль анийских мастеров, возводивших притвор одного из важнейших монастырей армян-халкидонитов.
В отличие от большинства византийских трибелонов, располагавшихся между нартексом и наосом, трехчастная форма входа в анийском памятнике оказалась на внешней границе гавита/портика/притвора. Такое решение присутствовало в редких ранневизантийских храмах и в Ереруйкской базилике V–VI вв., западный фасад которой, как и портики храма царя Баграта в Кутаиси (первая пол. XI в.), могли послужить подсказками создателям открытого гавита церкви Сурб Григор в Ани. Значение трибелона этой анийской церкви в дальнейшем развитии зодчества в регионе раскрывается в результате его сравнения с ближайшим аналогом в армяно-халкидонитском монастыре Кобайр, с портиками собора Св. Софии в Трапезунде, с монументальными воротами Орта-капы южной стены Дербентской крепости и другими произведениями. Одними из звеньев начальной фазы развития трибелона в регионе предложено считать портики кутаисского храма Баграта начала XI в.
В истории сербской средневековой архитектуры церковь Св. Георгия в Старом Нагоричине близ Скопья известна как один из крупных проектов, связанных с ктиторской деятельностью сербского короля Стефана Милутина (1282–1321). Дата основания — 1312/1313 г. и имя ктитора высечены над западным порталом храма. Вместе с тем архитектура фасадов отчетливо демонстрирует два строительных этапа. Очевидно, Милутин лишь перестроил более древнее здание церкви, сохранив его на значительную высоту и завершив пятиглавой композицией. Новые формы храма оказались важной вехой в формировании утвердившегося в сербском зодчестве первой четверти XIV в. архитектурного стиля, опиравшегося на византийскую строительную технику, а потому именно этот период в истории памятника вызвал пристальный интерес ученых. Однако несмотря на то, что историография, посвященная храму в Старом Нагоричине, объемна, памятник изучался югославскими, сербскими, греческими, отечественными и др. специалистами, многое в нашем представлении о его архитектурной истории до сих пор остается гипотетичным. Наиболее сложной задачей является атрибуция первого «архитектурного слоя» дошедшей до нас постройки. До сих пор нет подтвержденных данных о времени и обстоятельствах возведения храма, как и о происхождении мастеров. В истории его изучения предлагались различные варианты датировок с разбросом в широком временном диапазоне от Первого Болгарского царства в X в. до сербского строительства в конце XII столетия. Большинство исследователей полагали наиболее вероятным временем основания монастыря XI в. Поддерживая эту позицию, автор попробует продвинуться в ее обосновании.
Архитектура Нового и Новейшего времени
Большая церковь Сурб Карапет (Предтечи) в донском армянском селе Несветай, сильно пострадавшая в годы Великой Отечественной войны, до сих пор не удостаивалась подробного исследования. Построенная в 1858–1866 и 1869–1870 гг., с перерывом, вызванным смертью попечителя, купца Карапета Тоникяна, эта церковь является, вероятно, первой в ряду построек донских армян в 50–70-е гг. — времени строительства храмов почти во всех армянских селах Нижнего Дона и в монастыре Сурб Хач (Св. Креста). Здание принадлежит к типу купольного зала с характерными для него пристенными подкупольными пилонами и вытянутостью внутреннего пространства по продольной оси. Незначительное углубление поперечных рукавов снаружи подчеркнуто колонными портиками. С запада перед входом стоит одновременно построенная колокольня. Руина церкви представляет интерес с точки зрения изучения строительной техники, стратиграфии слоев кладки, выполнения каменных деталей, нанесения штукатурки и лепного декора. В статье развивается мысль о глубинной причине задержки классицизма в среде новонахичеванских армян, а также указывается на прототип архитектурной композиции храма в Несветае — основу композиции церкви Св. Екатерины на Невском проспекте Санкт-Петербурга (1771–1780).
Данная статья — первое монографическое исследование архитектурных особенностей основных построек широко известного армянского монастыря Сурб Хач (Cв. Креста), расположенного ныне в пределах Ростова-на-Дону. Заложенный в конце XVIII в. вблизи г. Нахичеван и сел, основанных переселенцами из Крыма, монастырь играл ключевую роль в духовной жизни армян Нижнего Дона. Посвящение, согласно источнику, было связано с существованием на полуострове монастыря с таким же посвящением Cв. Кресту. Об ориентации нахичеванцев на крымскую святыню свидетельствуют и функциональная схема планировки территории новой обители, и присутствующие в ее составе постройки.
Обращение к труду Е. Шахазиза «Монастырь Сурб Хач Нового Нахичевана», опубликованному в 1903 г., позволяет буквально датировать строительство существующей монастырской церкви 1862 г., когда она была с фундамента основана на месте обветшавшей к тому времени предыдущей церкви. В статье последовательно описываются и анализируются эта церковь, не сохранившаяся, но известная по источникам колокольня, каптажная постройка родника, монументальная лестница для спуска к реке Темерник, мост через нее, трое монастырских ворот. Учет архивных фотографий, сведений об имевших место в начале 1970-х гг. реставрационных работах и результатов проведенного авторами статьи натурного анализа памятников монастыря Сурб Хач приводят к изменению датировок почти все этих построек, уточнению их принадлежности к иным, чем считалось ранее, историко-архитектурным эпохам. В научную литературу введены новые постройки в лице северных ворот и железобетонных, а не каменных инженерных сооружений монументальной лестницы и моста. Сделаны важные выводы о месте архитектуры храма Сурб Хач среди храмов донских армян и, в частности, о ее связи с композицией и формами декора церкви села Несветай, основанной в 1958 г.
Статья посвящена уникальному архитектурному наследию 1930-х гг. в малых городах и пришлюзовых поселках Беломорско-Балтийского канала (ББК) в Северной Карелии и проблемам его сохранения и адаптации к современным требованиям. В советской архитектуре Республики Карелия впервые зафиксированы черты национального неоромантизма, характерного для Финляндии и Карелии начала ХХ в.; обоснована ценность этой части советского наследия как выражение яркого регионализма, культурной идентичности территории, как пример существования в середине 1930-х гг. относительной стилевой свободы в национальной республике во времена господствующей и узаконенной неоклассики на территории огромной страны. Представлен хорошо сохранившийся деревянный cоцгород Сегежа (проектирование 1936–1937 гг.), образцы его типовой (более десятка проектов) застройки, одно- и двухквартирных коттеджей для инженерно-технических работников (ИТР) и высшего руководства исправительно-трудового лагеря, а также дома судопропускных техников 19 пришлюзовых поселков ББК, исчезающих на наших глазах; установлено авторство ряда образцов постконструктивизма и национального неоромантизма (архитекторы П.Е. Аппак, Брайловская, Н.А. Всеволожский, Лесман, Ф. Каппер, К.К. Мейбом, К.А. Половцова и др.). Вводятся в научный оборот материалы натурных обследований автора (2018, 2023), Национального архива Республики Карелия и двух ведомственных архивов.
В статье анализируются поэтика архитектуры модернизма и ее влияние на градостроительные идеи и образы первой половины ХХ в. Поэтика модернизма ставится в более общий эстетический контекст. Рассматриваются эстетические воззрения влиятельных модернистов: Л. Салливена, Ле Корбюзье, К. Малевича, Ф.-Л. Райта, их увлечение идеями неклассической философии и нетрадиционными духовными практиками, которое оказало воздействие на сложение поэтики архитектурного направления, во многом определило модель и семантику модернистского города, способствовало возникновению иконического здания-скульптуры и небоскреба, ставших важными жанрами модернистского градостроительства. В то же время некоторая односторонность этого подхода привела позднее к возникновению альтернативной модели Нового урбанизма.