Теоретические вопросы изучения истории архитектуры
Рассматривается формирование художественной образности в архитектуре - от архаики, со специфическим отношением к прекрасному, до сменивших ее эпох (классическая античность, средневековье, Новое время), с характерной для каждой из них рефлексией художественности. Между тем, будущее образности ожидается в несколько ином виде нежели в современности - основная тенденция ее развития видится в дальнейшей редукции телесности (предметности) и во все более углубляющемся «выгорании» эмоциональной составляющей. Вместе с тем, в настоящее время отмечается спонтанное «всплывание» созвучных архаике явлений, но по сути своей, инновационных. Возможно, во всех областях деятельности человека можно ожидать углубление знакового характера специфических для них категорий и выстраивание на этой основе новых конструкций, со все большим отрывом от предметности.
Архитектура Древнего мира и Средних веков
Данная статья посвящена группе ранневизантийских мраморных колонок с полигональным основанием и каннелированными капителями. Их отдельные части или колонки целиком были найдены в ряде церквей на Святой Земле. В разрозненных публикациях (по большей части, археологических отчетах) данные детали атрибутируются как некие неопределённые части мраморной литургической мебели. В данной работе обосновывается их атрибуция в качестве частей амвона особого типа. Данный тип колонок наиболее распространен на внутренней территории Святой Земли, в том числе, в Арабии, но согласно их материалу и художественной стилистике, они были изготовлены и импортированы из Анатолийских мастерских (не из Проконнеских, как наибольшая часть других мраморных деталей). Самым интересным и неожиданным выводом стало заключение о том, что колонки амвона св. Софии Константинопольской, известные лишь по литературному описанию Павла Силенциария, были идентичны находкам на Святой Земле. Подобная их интерпретация предлагается впервые.
Статья посвящена конструктивным и ордерным особенностям восточной части собора НотрДам в Реймсе, а именно устоям его деамбулатория, которые принадлежат к типу pilier cantonne и являются важной вехой в эволюции готического ордера. В историографии готической архитектуры часто отмечалась излишняя тяжеловесность устоев деамбулатория Нотр-Дам в Реймсе, а иногда и несоответствие их облика периферийному месту в системе восточного конца собора. Настоящее исследование объясняет феномен появления типа опор в деамбулатории в общем контексте развития готической архитектуры.
Среди новых типов зданий, которые начали возводиться в Дели с приходом к власти мусульман, наиболее многочисленными и разнообразными являются гробницы. Делийский султанат (1206- 1526) - время сложения в Индии нового архитектурного языка, появление и совершенствование конструктивных приемов купола и арки, которые воспринимались не только с практической точки зрения, но стали частью политической и религиозной риторики, визуальным символом новой власти. В погребальном строительстве отработка приемов шла наиболее активно, т.к. за основу для большинства магистральных памятников был взят тип кубического купольного мавзолея. Однако даже в рамках единой типологии с приходом каждой новой династии происходила смена вкусов, определившая удивительное разнообразие архитектурных вариаций. Тем более интересно, что параллельно строились единичные в своем роде памятники, планировка и внешний облик которых практически не находят аналогов ни на территории Индостана, ни за его пределами. Разрозненные и отрывочные данные историографии как правило не дают общего представления о развитии погребального строительства в Индии до прихода к власти Великих Моголов. В статье предлагается рассмотреть наиболее ключевые и хрестоматийные примеры (связав их в единую эволюционную цепочку) и обратиться к забытым и «казусным» постройкам, по возможности сделав предположения относительно доступных архитектурных аналогов.
В статье анализируется планировка Запретного города Пекина с точки зрения проявления в ее структуре иерархических закономерностей. Запретный город был выбран для исследования как наиболее хорошо сохранившийся императорский дворцовый ансамбль, сооружение которого датируется началом XV в., то есть временем правления династии Мин. Его строительство подчинялось правилам нормативной архитектуры, а одним из базовых принципов нормативной архитектуры является иерархичность. Статус комплекса обязывал строителей строго придерживаться существовавших в то время строительных норм, поэтому внедрение принципа иерархичности в структуру императорского дворца столичного города осуществлялось наиболее полно и последовательно.
В ходе изучения были выявлены следующие способы выражения пространственной иерархии: 1 - обусловленность размера столицы размерами дворца; 2 - иерархия внутригородских и внутридворцовых пространств; 3 - размещение городских доминант. Три данных способа рассмотрены в статье последовательно, изучены истоки данных планировочных особенностей, прослежена их связи с традиционным мировоззрением и социальным устройством в Китайской империи.
Анализ планировки Пекина и Запретного города показал, что в их иерархическом построении можно заметить и некоторые модульные закономерности. В одном случае модулем становился размер наиболее значимого объекта (дворца или центральной части дворца), который служил мерилом для разметки остальной территории, в другом случае строители пользовались сеткой осей, шедшей с определенным шагом. Располагавшиеся же по этой сетке городские доминанты позволяли считывать иерархическое пространство в объеме городской структуры, служа дополнительным упорядочивающим фактором.
Архитектура Нового и Новейшего времени
Ордерные формы появились в Кёнигсберге после превращения в 1525 г. монашеского государства Тевтонского Ордена в светское герцогство. По заказу первого правителя Герцогской Пруссии герцога Альбрехта фон Гогенцоллерна появляются произведения, опирающиеся на опыт ренессансной Италии. Их создавали как приглашенные южно-немецкие мастера, так и выходцы из Нидерландов.
Одним из первых примеров применения ордера в Кёнигсберге стало создание в 1532 г. Новых ворот (т. наз. ворота Альбрехта) в восточной части средневекового Кёнигсбергского замка (арх. Ф. Нусдорфер). В дальнейшем ордерные формы использовались с широкими вариациями – в виде герм, фигуративных опор и фантазийных элементов нидерландскими мастерами, такими как Абрахам ван ден Блок (даты жизни неизвестны), а также Корнелис Флорис (1514–1575) и многими другими, работавшими по заказу прусских герцогов. Ордерные формы в их интерпретации несли значительную символико-аллегорическую нагрузку (в настоящее время трудно поддающуюся расшифровке), и были связаны с голландским стилем завитков (Rollwerkstil), малоизученным в отечественном архитектуроведении. Немецкий Ренессанс на территории Восточной Пруссии дал такие произведения, как т. наз. «комната рождения Фридриха I» над воротами Альбрехта (арх.-худ. Я Бинк, резчик Г. Вагнер, ск. К. Флорис, 1543–1548), здание западного флигеля Королевского замка (арх. Б. Берварт, 1582–1593) и его богатое внутреннее оформление, например, портал зала Московитов (ск. А. ван ден Блок, 1595). Трудности исследования заключаются в отсутствии памятников, уничтоженных в конце Второй мировой войны и позже. Однако сохранились многочисленные негативы, фотографии и рисунки, позволяющие представить облик замка в целом и его убранства, хранящиеся в архивах Польши и Германии, опубликованные в различных изданиях. Современный интерес и дискуссии по проблеме реконструкции Орденского замка в Калининграде актуализирует проводимое исследование.
В статье изучено разнообразие жилых домов круглой в плане формы. Активное распространение ротонд в качестве городских и загородных резиденций относится к рубежу XVIII-XIX вв., однако обращение к этому типу отмечено отдельными примерами более широкого исторического диапазона: от Ренессанса до советского авангарда.
Проследить принципы эволюции этой любопытной и эксклюзивной типологической формы, ставшей столь привлекательной в жилой европейской архитектуре эпохи неоклассицизма, позволяет анализ как реализованных сохранившихся построек, так и неосуществленных архитектурных проектов. К исследованию были привлечены академические программы, теоретические труды и архитектурные проекты К.-Н. Леду, Ф. Барбье, Ж.-Н. Собра, Л.-А. Дюбю, Ж.-Н.Л. Дюрана, Ф.-Н. Тру (Анри) и других архитекторов. Конструирование геометрически ясной архитектурной формы сочетает эстетические идеалы и утилитарную пользу высокого уровня комфорта. Сравнительная характеристика организации жилого пространства на планах круглой формы позволяет определить их основные достоинства и недостатки. Это объясняет причины предпочтения заказчиков при выборе этих маргинальных композиций для строительства в собственных владениях. Возведение дома-колонны в Дезер-де Рец не позволяет называть утопической или «бумажной» архитектурой другие аналогичные проекты этого времени, оставшиеся нереализованными.
В работе прослежены пути привнесения проектов ротондальной жилой архитектуры в русскую строительную школу. Изучению особенностей архитектурных примеров способствуют выполненные аналитические графические схемы. Рассмотренные исторические произведения позволили не только исследовать степень соответствия внутренних и внешних архитектурных решений, но и предложить классификацию основных планировочных решений цилиндрического типа дома.
Автором проведен анализ основных направлений рациональности в архитектуре авангардных течений первой четверти XX в. на примере творчества представителей Баухауса, ВХУТЕМАСа (ВХУТЕИНа) и близких школам мастеров. Интернациональный характер архитектуры в этот период способствовал формированию единого творческого пространства, взаимодействию и взаимному влиянию советских архитекторов, представителей конструктивизма (функционализма), рационализма, мастеров Баухауса и раннего модернизма. В их творческих концепциях отмечаются общие черты рациональности, развивающие и дополняющие основные положения рациональной архитектуры XIX - начала ХХ в.: утилитарно-техническая рациональность, «метод функционального проектирования», целерациональность, научная основа и общезначимость методики архитектурного проектирования, эстетический рационализм, отождествление понятия «рациональность» с экономией, разработка проблемы психологии восприятия. Особое место в творческих поисках эпохи авангарда занимает деятельность Н.А. Ладовского и других представителей рационализма, которые работали над выявлением рационально обоснованных законов красоты, применяя научно-экспериментальный психоаналитический метод.